Lösungen: Säuren

 

 

 

3.

a) Na2CO3 b) Ca(NO2)2 c) Mg(ClO4)2 d) Hg3PO3 e) Ba(HS)2 f) K2HPO4 g) KCN h) FeCl3 i) Cu2SO4

j) Al2(SO3)3

k) Galliumperchlorat l) Lithiumphosphat m) Chromium(III)-bromid n) Strontiumnitrat

o) Kupfer(II)-sulfat p) Kupfer(I)-iodid q) Mangan(II)-sulfat r) Calciumdihydrogenphosphat

s) Aluminiumhydogenphosphit t) Nickel(II)-bromid

 

4.

a) Barium          +   Perchlorsäure         →   Bariumchlorat          +   Wasserstoff

      Ba                 +   2HClO4               →   Ba(ClO4)2                 +   H2

       Ba                 +   2H+ + 2ClO4-       →   Ba2+ + 2ClO4-         +   H2

      Ba                 +   2H+                     →   Ba2+                         +   H2  

      Ba                                               →   Ba2+ + 2e-  

     2H+              + 2e-                         →   H2  

b) Lithium         + Phosphorsäure        →   Lithiumphosphat      +   Wasserstoff

     6Li                +   2H3PO4             →   2Li3(PO4)2               +   3H2  

     6Li                 + 6H+ + 2PO43-      →   6Li+ + 2PO43-        +   3H2  

     6Li                 + 6H+                     →   6Li+                         +   3H2  

     6Li                                               → 6Li+ + 6e-   

     6H+               + 6e-                      →   3H2  

c) Strontium     + schweflige Säure     →   Strontiumsulfit          + Wasserstoff

      Sr                 + H2SO3                 →   SrSO3                        +   H2  

      Sr                 + 2H+ + SO32-       →   Sr2+ + 2ClO4-           +   H2  

      Sr                 + 2H+                   →   Sr2+                            +   H2  

      Sr                                            →   Sr2+ + 2e-

      2H+              + 2e-                     →   H2  

d) Magnesium + phosphorige Säure   → Magnesiumphosphit + Wasserstoff

      3Mg             +   2H3PO3            →   Mg3(PO3)2                +   3H2

      3Mg             +   6H+ + 2PO3-     →   3Mg2+ + 2PO3-       +   3H2

     3Mg             +   6H+                  →    3Mg2+                      +  3H2

     3Mg                                          →   3Mg2+ + 6e-

      6H+              + 6e-                               →   3H2